Поиск по ключевым словам: многопериодная имитационная модель инвестиционного проекта

Юршевич Рига В экономической деятельности руководитель любого уровня постоянно сталкивается с необходимостью принимать решения в ситуациях, сопряженных с риском. Применяемые сегодня различные аналитические модели и методы для анализа риска содержат в себе наряду с достоинствами и ряд недостатков: Другим методом оценки рисков в бизнес-процессах может быть имитационное моделирование, которое позволяет максимально приблизить модель к реальной ситуации. Сегодня этот подход становится одним из наиболее приоритетных при оценке рисков в бизнес-процессах. Но при использовании имитационной модели не исключается необходимость аналитических моделей. Они являются частью направленного эксперимента с моделью. В начале производится аналитическое моделирование, результаты которого служат ориентиром при построении в дальнейшем имитационной модели и могут использоваться при валидации модели.

Построение модели инвестиционного проекта с учетом риска

Будем также исходить из предположения о независимости ключевых переменных , , , а результирующий показатель , исходя из центральной предельной теоремы, аппроксимируем с помощью нормального закона распределения. Как следует из названия, она позволяет получить случайное число из заданного интервала. При этом тип возвращаемого числа вещественное или целое зависит от типа заданных аргументов. Рабочий лист с результатами, проведенного эксперимента представлен на рис.

Величина ожидаемой составляет , долл.

Для реализации качественного имитационного моделирования требуются два был предложен для оценки риска обособленного инвестиционного проекта в г. Модель включает следующие факторы, по которым строится.

Статья в формате 97 Рассмотрим вопрос применения динамического моделирования мультиагентных процессов преобразования ресурсов для анализа инвестиционных проектов ИП строительства досуговых учреждений ДУ. Каждый подобный проект направлен на эффективное решение поставленной задачи и имеет четкие сроки реализации, определенные источники финансирования и количественные измерения его параметров.

Процесс принятия к реализации ИП происходит следующим образом: В качестве примера рассмотрим модель ИП по созданию ДУ. Предлагается рассматривать данный ИП, как децентрализованную систему взаимодействия активных агентов, каждый из которых представляет собой какую-либо сущность, обладающую активностью, автономным поведением, взаимодействием с окружением и другими агентами, а также возможностью эволюционировать [1].

На основании этого строится имитационная модель взаимодействия агентов в рамках ИП. Цель такой модели - получить поведение системы взаимосвязанных агентов, исходя из индивидуального поведения каждого из них, проанализировать достижимость заявленных контрольных показателей и эффективность выполнения предложенного к реализации ИП. В процессе построения модели можно выделить следующие этапы: Определение перечня и значений необходимых исходных данных и перечня получаемых данных; Определение агентов, взаимодействующих в рамках ИП; Определение параметров классов агентов, интерфейсов взаимодействия и правил поведения; Определение взаимосвязей между агентами и окружающей средой; Построение модели; Анализ правильности выполнения модели.

3.6.1. Имитационная модель оценки риска инвестиционных проектов

Методы финансирования инвестиционного проекта Метод финансирования инвестиционного проекта выступает как способ привлечения инвестиционных ресурсов в целях обеспечения финансовой реализуемости проекта. В качестве методов финансирования инвестиционных проектов могут рассматриваться: Источники финансирования инвестиционных проектов представляют собой денежные средства, используемые в качестве инвестиционных ресурсов.

Их подразделяют на внутренние собственный капитал и внешние привлеченный и заемный капитал. Внутреннее финансирование самофинансирование обеспечивается за счет предприятия, планирующего осуществление инвестиционного проекта. Оно предполагает использование собственных средств — уставного акционерного капитала, а также потока средств, формируемого в ходе деятельности предприятия, прежде всего, чистой прибыли и амортизационных отчислений.

имитационной модели и могут использоваться при валидации модели. Задача оценки риска инвестиционного проекта. В качестве примера применения.

Введение к работе Актуальность темы В настоящее время российская экономика испытывает существенный дефицит инвестиций. Именно увеличение инвестиционной активности может стать стимулирующим фактором, позволяющим обеспечить стабильный экономический рост. Помимо макроэкономических факторов, определяющих инвестиционный климат в стране, при принятии решений о реализации отдельного инвестиционного проекта наибольшее значение имеет эффективность инвестиций, то есть степень соответствия результатов поставленным целям.

Микроэкономический подход к решению задачи привлечения инвестиций - важное направление исследований. В значительном количестве научных работ на основе стандартных подходов проектного анализа формируется методология разработки бизнес-плана инвестиционного проекта в соответствии с международными стандартами в условиях российской экономической действительности [6,20, 31, 38,42,47, 48, 50].

При большой роли фактора неопределенности, а именно, неполноты и неточности информации об условиях реализации ИП, требуется изменение стандартных подходов проектного анализа к оценке проекта. В основном, это связано с наличием различного рода рисков, другими словами, с возможностями возникновения неблагоприятных последствий при определенных условиях осуществления ИП.

Степень влияния рисков характеризует рискованность неустойчивость проекта как его неэффективность при определенных возможных условиях его реализации. Таким образом, учет фактора неопределенности, различных рисков и поиск эффективных методов управления рисками, позволяющих путем реализации специальных антирисковых мероприятий добиться уменьшения негативного эффекта случайных вариаций, становятся в российской экономической действительности необходимыми компонентами процесса разработки и экспертизы ИП.

Очевидно, что для обоснования привлекательности проекта и обеспечения его успешной реализации необходимо проведение качественного и количественного анализа рисков проекта, разработка антирисковых мероприятий, оценка связанных с ними затрат и эффекта от их реализации, проведение расчетов, демонстрирующих устойчивость проекта к изменениям экономической ситуации.

Для определения эффекта конкретного метода управления рисками необходимо наличие инструментов его количественной оценки. Тогда моделирование управления рисками позволит сравнить эффективности методов и выбрать оптимальный вариант, таким образом, уже на предынвестиционной стадии обеспечивая требуемое снижение рискованности проекта при ограниченных затратах на проведение антирисковых мероприятий. Следует отметить, что теоретический подход к учету неопределенности и рисков сформирован еще не полностью.

Лабораторная работа №8

В результате проведенных исследований сформулированы и обоснованы теоретические положения, объясняющие природу народнохозяйственных эффектов с учетом основных взаимосвязей в экономике. Показано, что такие эффекты могут во много раз отличаться от частных финансовых , на основе которых обычно принимаются экономические решения. С помощью межотраслевой имитационной модели российской экономики определены базовые мультипликаторы эффекта - коэффициенты, позволяющие пересчитывать ряд наиболее важных частных эффектов в народнохозяйственный.

Введение: оценка эффективности капиталовложений является неотъемлемой частью процесса инвестиционной деятельности, управления .

Юршевич Рига Введение В экономической деятельности руководитель любого уровня постоянно сталкивается с необходимостью принимать решения в ситуациях, сопряженных с риском. Применяемые сегодня различные аналитические модели и методы для анализа риска содержат в себе наряду с достоинствами и ряд недостатков: Другим методом оценки рисков в бизнес-процессах может быть имитационное моделирование, которое позволяет максимально приблизить модель к реальной ситуации. Сегодня этот подход становится одним из наиболее приоритетных при оценке рисков в бизнес-процессах.

Но при использовании имитационной модели не исключается необходимость аналитических моделей. Они являются частью направленного эксперимента с моделью. В начале производится аналитическое моделирование, результаты которого служат ориентиром при построении в дальнейшем имитационной модели и могут использоваться при валидации модели. Общие положения При проведении имитационного эксперимента с моделью экономической системы можно выделить следующие шаги [1]:

Имитационное моделирование Монте-Карло

Использование метода Монте-Карло для учета вероятностного характера процесса. Реализация метода Монте-Карло в алгоритмических сетях для выбранных распределений. Технология моделирования инвестиционного проекта с учетом вероятностного характера процесса. Анализ инвестиционных проектов на основе разработанной модели. Описание проекта, для которого производится вычислительный эксперимент.

Описание проведенных модельных экспериментов для расчета случайных величин по методу Монте-Карло.

Разработка модели управления рисками инвестиционных проектов на.

Если не можете добиться результата, имитируйте кипучую деятельность Из законов Мэрфи: В общем случае, под имитацией понимают процесс проведения на ЭВМ экспериментов с математическими моделями сложных систем реального мира [18]. Цели проведения подобных экспериментов могут быть самыми различными — от выявления свойств и закономерностей исследуемой системы, до решения конкретных практических задач. С развитием средств вычислительной техники и программного обеспечения, спектр применения имитации в сфере экономики существенно расширился.

В настоящее время ее используют как для решения задач внутрифирменного управления, так и для моделирования управления на макроэкономическом уровне. Рассмотрим основные преимущества применения имитационного моделирования в процессе решения задач финансового анализа. Как следует из определения, имитация — это компьютерный эксперимент. Единственное отличие подобного эксперимента от реального состоит в том, что он проводится с моделью системы, а не с самой системой.

Однако проведение реальных экспериментов с экономическими системами, по крайней мере, неразумно, требует значительных затрат и вряд ли осуществимо на практике. Таким образом, имитация является единственным способом исследования систем без осуществления реальных экспериментов. Часто практически невыполним или требует значительных затрат сбор необходимой информации для принятия решений. Например, при оценке риска инвестиционных проектов, как правило, используют прогнозные данные об объемах продаж, затратах, ценах и т.

Однако чтобы адекватно оценить риск необходимо иметь достаточное количество информации для формулировки правдоподобных гипотез о вероятностных распределениях ключевых параметров проекта. В подобных случаях отсутствующие фактические данные заменяются величинами, полученными в процессе имитационного эксперимента то есть сгенерированными компьютером.

Имитационное моделирование в инвестиционном проектировании

Срок проекта - Начальные инвестиции - 0 В целях упрощения будем полагать, что величина потока платежей для любого периода одинакова и может быть определена из следующего соотношения: По условиям примера ключевыми варьируемыми параметрами являются: Диапазоны возможных изменений варьируемых показателей приведены в таблице.

Целью работы является разработка методов и моделей построения имитационных средств для комплексного исследования инвестиционных проектов.

Другим методом оценки риска является построение имитационной модели. Имитационная модель — это модель, позволяющая описывать события так, как они происходили бы в реальности. Метод основан на использовании понятий теории вероятностей. Теория вероятностей — это раздел математики, изучающий случайные события и позволяющий прогнозировать их, что помогает принимать решения в условиях неопределенности [ 15 ]. Этот метод оценки риска оптимален в ситуации выбора наименее рискованного варианта инвестирования.

Если имеется несколько альтернативных инвестиционных проектов, то по каждому проекту разрабатываются сценарии развития оптимистический, пессимистический и консервативный. Для каждого сценария рассчитывается чистый дисконтированный доход ЧДД. На основе рассчитанных значений ЧДД рассчитываются следующие показатели: Размах вариации доходности инвестиционного проекта. Математическое ожидание доходности инвестиционного проекта.

Размах вариации — это разница между максимальным и минимальным значением случайной величины. Размах вариации доходности инвестиционного проекта определяется как разница между значениями ЧДД при оптимистическом и пессимистическом сценариях: При нахождении математического ожидания доходности инвестиционного проекта подсчитывается сумма произведений ЧДД по каждому сценарию и вероятностей наступления сценариев: Среднеквадратическое отклонение рассчитывается как корень из дисперсии.

Имитационное моделирование результатов инвестиционного проекта с помощью

Возможность привлечения внешних инвестиций в проекты развития горнодобывающих предприятий в значительной мере зависит от результатов оценки и анализа их инвестиционной привлекательности. Повышение качества, достоверности и надежности принимаемых инвестиционных решений требует разработки методических подходов, основанных на использовании современных методик и методов оценки инвестиционных проектов, адаптированных к специфике горнодобывающего производства.

Специфической особенностью инвестиционных горнопромышленных проектов является зависимость эффективности их реализации от факторов природного характера. Высокая изменчивость указанных факторов обусловливает степень и характер неопределенности основных параметров модели движения денежных потоков, что свидетельствует о высокой степени риска при принятии инвестиционных решений.

”93(9) Землепользователь начинает свой инвестиционный проект только в том Создана модель, позволяющая оценить вероятность неизвестного Емельянов А.А. Имитационное моделирование в управлении рисками.

Риск инвестиционного проекта выражается, в частности, в возможном отклонении потока денежных средств для данного проекта от ожидаемого - чем отклонение больше, тем больше риск проекта. При рассмотрении каждого проекта можно получить возможный диапазон результатов проекта, дать этим результатам вероятностную оценку - оценить потоки денежных средств, руководствуясь экспертными оценками вероятности генерации этих потоков или величиной отклонений компонентов потока от ожидаемых значений.

Метод сценариев имитационная модель оценки риска проекта заключается в следующем: На основе экспертной оценки по каждому проекту строят три воз-можных сценария развития: Для каждого сценария рассчитывается соответствующий показатель чистой текущей стоимости - , то есть получают три величины: Для каждого проекта рассчитывается наибольшее изменение величины - размах вариации?

Как excel (эксель) может быть полезен для бизнеса и предпринимателям?